2018/4/26

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職場1日密着レポート 事務系

先輩社員の1日に密着!どんな毎日が待っているんだろう?


社内外を飛び回る、エネルギッシュな1日。

8:15am 始業

朝の渋滞を避け、いつも早めに出社する。始業チャイムと同時に、FAX、回覧物、メールをチェック。その後、手帳に書き込んだ本日の業務スケジュールを元に、急ぎの案件から取り掛かる。

09:00am 見積り作成

得意先へ新製品の新規受注に向け、事前に社内で打ち合わせをするための「見積り」を作成する。

10:00am 社内で打合せ

「見積り」を元に関係するメンバーを集めて、社内で打ち合わせを行う。
[Check]
営業部では部員それぞれが各得意先の窓口として担当しています。

11:00am 得意先への対応

お客様が“ほしいモノ” “必要としているモノ”についての情報収集は欠かせない。担当する得意先の生産台数の確認と社内への展開もその1つ。

00:15pm 昼休み

社内にいる場合、「食堂」で仲の良い同期メンバーと昼食。中でも人気メニューの麺類(ラーメンなど)が好物。またはいつでも利用できる「売店」でサンドイッチを購入し、自分の席でのんびり食べることも。昼食後は、社内の仲間とパソコンを使ったトランプゲームなどで盛り上がる。

01:00pm 得意先へ向かう

新規製品の受注に向けて、得意先へ出発。近辺の出張にはたいてい営業車を使って移動する。
[Check]
担当する得意先によっては、県外の遠距離出張に出かける場合もあります。

02:00pm 得意先にて商談

担当者と、車体に合わせた新製品(部品)の仕様、形状などの技術的な打ち合わせをする。また、製品のコスト(価格)についても綿密な話し合いを行う。

04:00pm 帰社

会社へ戻り、先日取引が決定し得意先からの製品の納入依頼に対する社内展開を行う。関係するメンバーを集めて、指示を出す。

05:00pm 退社

一日の業務のまとめをした後、退社。
社外に出ることが多いので、業務がたまっている時は、必要に応じて残業することも。

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